Fermer
menu

51% des salariés prêts à quitter leur entreprise

Les éditions Tissot ont réalisé récemment une enquête sur la fidélité des salariés vis-à-vis de leur entreprise. D’après ce sondage, une courte majorité des salariés français songe à quitter leur entreprise, mais hésitent à franchir le pas. Voici pourquoi.

Fidelite-entreprises

Les Français en amour comme au travail ont la réputation d’être infidèles, qu’en est-il réellement ? Pour le savoir, les éditions Tissot et Opinion Way ont sondé un échantillon de salariés. Il en ressort que 16% des personnes interrogées souhaitent vraiment quitter leur entreprise et 35% y pensent (en se rasant le matin par exemple), soit un total de 51% de personnes qui voudraient changer d’employeur, contre 49% qui préfèrent rester dans leur entreprise actuelle.

La fidélité des salariés est proportionnelle à la proximité

Mais quand on leur pose la question de savoir quelles raisons les pousseraient à ne pas changer, les motifs évoqués sont assez équivalents en termes de réponse. Un tiers mentionne le fait de ne pas vouloir prendre de risque financier et quasiment la même proportion invoque une autre raison toute simple : ils n’ont pas trouvé d’opportunité professionnelle leur permettant de quitter leur travail actuel. Enfin, 23% des salariés se disent tout de même attachés à leur entreprise. Une fidélité motivée par une bonne dose de pragmatisme, la première raison qui incite les salariés à rester fidèle à leur entreprise étant la proximité du travail avec leur domicile.

Ce qui motive en premier pour bouger : une augmentation

La motivation pour quitter leur entreprise est encore plus nettement prosaïque. La raison qui pousserait d’abord les salariés à changer d’entreprise (pour 53% des sondés) serait une augmentation, ou une promotion (35% des réponses).

Entreprises, vous savez donc ce qu’il vous reste à faire pour fidéliser vos employés : il suffit de les augmenter et de faciliter leurs déplacements domicile-travail !

Sondage la fidelite a l'entreprise

Ces articles devraient vous intéresser
Commentaires

Ajouter un commentaire

Il est possible d’utiliser les balises HTML suivantes :
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Ce blog supporte le système Gravatar, pour obtenir le vôtre, inscrivez-vous sur Gravatar.