Fermer
menu

Le nouveau QG de Facebook : un open space géant avec un jardin sur le toit

Le nouveau campus de Facebook est situé à Palo Alto au coeur de la Silicon Valley.
Vu depuis un drone, on découvre le toit-jardin qui recouvre le bâtiment de 40.000 mètres carrés.
400 arbres ont été plantés sur le "green-roof".
Depuis l'extérieur, le bâtiment avec ses coursives est assez sobre.
Dans leur parc, les salariés de Facebook pourront "liker" le soleil californien...
Le nouveau QG est situé à côté des anciens locaux et d'autres terrains sont déjà prêts pour accueillir de futurs bâtiments.
Mark Zuckerberg a confié à l'architecte Franck Gehry le soin d'imaginer son nouveau QG dont on voit ici la maquette.

Le nouveau siège social de Facebook, voulu par Mark Zuckerberg comme « assez simple et sans fantaisie », tranche avec les bureaux colorés et foisonnants des autres géants du web comme Google ou Apple. Le chantier vient d’être terminé et les équipes du réseau social vont pouvoir s’y installer. Visite guidée en images.

Le plus grand open space du monde ?

Pour ses nouveaux locaux californiens situés à Menlo Park, le réseau social a volontairement misé sur la sobriété. Le campus de 40.000 mètres carrés a été dévoilé à des instagramers triés sur le volet. Ces utilisateurs de l’application photo rachetée récemment par Facebook à grands coups de milliards ont été les premiers à pouvoir visiter les futurs bureaux de Facebook et à partager leurs clichés alors que la peinture n’était même pas sèche. Un premier aperçu avant que près d’un tiers des effectifs de l’entreprise américaine ne s’y installe. On y découvre notamment que ce nouveau quartier général sera sans doute l’open space le plus grand du monde, avec un seul bureau gigantesque, reflet de la culture d’ouverture et de transparence prônée par Zuckerberg. Une transparence qui se traduit par l’absence de cloisonnement de ses locaux plus qu’à travers l’obscure clarté des paramètres de confidentialité et de l’utilisation faite de vos données. Mais c’est une autre histoire.

Sur le toit, un parc de 4 hectares

Seule fantaisie naturaliste de l’environnement de travail facebookien, un jardin de 4 hectares composé de plus de 400 arbres a poussé sur le toit du bâtiment. Un parc pour faire des pauses bucoliques ou du sport, puisqu’on peut y courir en boucle sur une piste de plusieurs centaines de mètres. C’est le célèbre architecte Franck Gehry qui a conçu le bâtiment sobrement baptisé « MPK 20 » qui, vu du ciel, ressemble à un gigantesque campus universitaire. Le genre de lieu où l’idée de Facebook est née, il y a seulement quelques années.

On the roof of new building. Just a garden. #MPK20 Une photo publiée par Chang Cheng (@chengc03) le

Facebook Wall at the new campus #facebook #california #mpk20 Une photo publiée par zohebh (@zohebh) le

Our new lobby in #mpk20 #arch #art #lobby #facebook #bayview

Une photo publiée par Markus « M » (@jaydee3) le

Ces articles devraient vous intéresser
Commentaires

Ajouter un commentaire

Il est possible d’utiliser les balises HTML suivantes :
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>
Ce blog supporte le système Gravatar, pour obtenir le vôtre, inscrivez-vous sur Gravatar.